¿Cuál es el origen del colesterol?

diciembre 26, 2007 at 2:05 pm


El colesterol sanguíneo no viene todo de los alimentos, pues el propio organismo fabrica colesterol.
En general las grasas de origen animal suelen aumentar el colesterol “malo”, pero no siempre es así (el pescado aumenta el colesterol “bueno”). Incluso hay ciertas pruebas que la calidad de la grasa de un animal depende de su dieta. Hasta el despreciado cerdo, si tiene una alimentación natural, a base de bellota, por ejemplo, podría ejercer un papel beneficioso en el balance colesterol bueno / colesterol malo. Las grasas de origen vegetal son en general beneficiosas (especialmente el aceite de oliva, maíz y otras semillas). Hay excepciones, como el aceite de palma y coco presente en muchos productos de pastelería industrial que aumenta el colesterol perjudicial. Por eso deberíamos de hablar de grasas “saturadas” o “insaturadas”, una característica química que las hace dañinas o saludables respectivamente. En cualquier caso el consumo excesivo de grasas nunca es saludable.
El colesterol bueno aumenta con el ejercicio físico y disminuye si se fuma.

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